Пицца «Маргарита», пожалуй, является самой известной из всех видов пиццы и по праву может считаться достоянием неаполитанцев и Италии в целом. Это подтвердило и руководство ЕС, включив ее в перечень продуктов, защищаемых знаком «traditional speciality guaranteed» (традиционные местные особенности).
Теперь, во избежание штрафных санкций, пиццерии Евросоюза обязаны использовать для приготовления «Маргариты» только те продукты, которые используют неаполитанскиепиццайоло (специалисты по приготовлению пиццы).
В состав начинки «Маргариты», своим цветами напоминающей итальянский флаг, должны входить исключительно моцарелла (сыр из молока буйволиц), помидоры сорта «Сан Мардзано», растущие около Везувия, и базилик. Тесто же должно быть сделано с применением живых дрожжей и морской соли, раскатано только вручную толщиной не более 3 миллиметров. Выпекаться она должна в древесной печи на каменной плите.
Так, заказывая в любой европейской пиццерии легендарную «Маргариту», посетитель может быть уверен, что ее вкус будет на 100% соответствовать настоящей неаполитанской пицце.