Неаполитанская пицца

Пицца – одно из самых популярных блюд, получившее признание в Америке, Европе, России – во всем мире. Причиной столь широкой популярности пиццы является многообразие начинок, которые используются для ее приготовления.

Начинка для пиццы может быть приготовлена практически из любых ингредиентов, но основными всегда являются помидоры и сыр. Пицца бывает с грибами, ветчиной, пикантной колбаской, креветками, острым перцем, свининой или говядиной, птицей, творогом, овощами и т.п. Для ее приготовления не требуется много времени и, поэтому она идеально подходит в качестве закуски или угощения для внезапно прибывших гостей, хотя в последнее время пицца считается полноценным самостоятельным блюдом.

Родиной классической пиццы считается итальянский город Неаполь, хотя прообраз итальянской пиццы родом из Древней Греции: греки запекали тесто с приправой, которой являлось все, что им снизошло с Олимпа. Пицца греков называлась «плакунтос», что переводится как «плоский запеченный хлеб». Начинка для пиццы «плакунтос» в те времена: чеснок, лук, оливки и травы.

В 1889 году начинка для неапольской пиццы включала в себя томаты, оливковое масло, чеснок и орегано – так появилась пицца Маргарита, названная в честь королевы. И хоть пицца без сыра больше похожа на пирог, традиция использовать сыр для пиццы появилась гораздо позже.

Добавить комментарий