Зажаристая, хрустящая, такая вкусная, что хочется съесть до самой последней крошки. Это тонкая пицца-королева среди пицц. Ее рецепт прост донельзя: мука, сахар, соль, вода, дрожжи, оливковое масло. Это для классики. В мире сегодня существуют дополнительные вариации. Но они не сравнятся с классическим рецептом, в котором используется мука тонкого помола из твердых сортов пшеницы.
Если и дальше говорить о классике, то итальянцы придерживаются правила составлять начинку всего из 3-4 ингредиентов. Тонкая пицца может быть мясной, овощной, с морепродуктами. В ее составе могут быть мясные шарики, колбасы, ветчина, грибы. Естественно, что классическая пицца на тонкой подложке не будет пиццей, если в начинке не будет помидоров и сыра.
Кстати, итальянцы применяют для своего кулинарного символа особый сорт томатов с мясистыми боками и тонкой кожицей. Пицца номер один, которая, кстати, самая легкая в приготовлении, вообще состоит из тонкого теста, помидоров, измельченных в пасту и тертой моцареллы.
Это знаменитая Маргарита. Важным ингредиентом, который добавляется в «изделия с начинкой, испеченные в печи на дровах при температуре в 450 градусов», является базилик. Итальянцы очень любят эту душистую, ароматную траву. В ход идет в основном зеленый вид этой огородной специи.