Придя в Россию из Италии, это блюдо в виде открытого пирога круглой формы раз и навсегда завоевало сердца и русских людей. Классический вариант пиццы предполагает наличие таких ингредиентов, как помидоры и сыр тёртый, однако на сегодняшний день существует множество вариантов приготовления пиццы с различной начинкой, в том числе и выпекаемая пицца и роллы.
Уже древние римляне и греки умели приготовить что-то, отдалённо напоминающее пиццу. Это были, скорее всего, большие ломти хлеба с уложенной на них слоями начинкой всевозможных модификаций. Если говорить о Европе, то здесь пицца как таковая появилась в 17 веке, когда были завезены неизвестные до этого помидоры. Милан подарил рецепт пиццы многим странам, в том числе и США, куда она попала в 19 веке и где пицца с мясом и помидорами быстро завоевала огромную популярность.
Ныне существует целый ритуал разрезания и употребления в пищу пиццы, причём по правилам этикета для этого следует пользоваться специальным ножом для пиццы, которым последняя разрезается на равные части – куски, которых может быть четыре, шесть, восемь, то есть, как правило, чётное число по заведённой давным-давно и неизвестно кем и где, но всё же традиции.
Разрезанная таким образом, итальянская тонкая пицца подаётся на стол горячей и употребляется в пищу сразу же, пока не успела остыть, в противном случае вкусовые качества могут быть утеряны.
Часто при приготовлении пиццы с мясом перед потребителем встаёт проблема выбора: какой соус лучше подобрать к данному виду пиццы с мясной начинкой? Ответ не может быть ординарным и категоричным. Каждый вправе выбрать то, что ему больше по вкусу. Однако наиболее часто встречающийся вариант – сырная пицца с томатным соусом или соусом для барбекю, политая им толстым слоем и от души. Такой соус как никакой другой подходит к мясному содержанию блюда и дополняет его вкусовые качества.
Но некоторые любители пиццы предпочитают так называемую белую пиццу, приправленную чесноком и натёртым сыром. И хотя вкусы в чём-то могут расходиться, неизменным остаётся одно — любовь покупателей к пицце — чили пицца, пицца с мясом и луком, курицей и грибами, сыром и оливками, всегда ждёт своих поклонников.
Превратившись в интернациональное блюдо, став всемирно известным и повсеместно любимым, оно уверенно удерживает лидирующую пальму первенства на потребительском рынке и находится в первых строках негласного рейтинга особо любимых блюд.