Американская пицца во многом отошла от традиций. Например, вместо оливкового масла чаще всего используется обычное растительное масло. Оказалось, что американские любители пиццы не особо хорошо относятся к привкусу оливкового масла, который так нравится выходцам из Италии и Греции. И потому сейчас можно заказывать пиццы, как на оливковом масле, так и на растительном.
Также стоит отметить, что мука для пиццы в американском варианте содержит намного больше клейковины, чем итальянская мука. Потому и корж получается совсем другим. Но в то же время упрощается и процесс приготовления – американская мука позволяет легко раскатывать тесто, не опасаясь разрывов.
Относительно начинки американская пицца основательно отошла от итальянской. Так чаще всего в качестве начинки используется колбаса салями, пепперони, перец и оливки. Также часто добавляются в начинку и грибы. Томатная паста заменена томатным соусом, который содержит больше пряностей и при этом более жидкий.
Иногда даже используют соус для барбекю. Сыры для начинки тоже отличаются большим разнообразием. Если в итальянской пицце предпочитают использовать сыр моцарелла, то американская пицца может похвастаться и проволоне, и фета, и пармезаном и чеддером.
В американской пицце часто в начинке присутствуют фрукты – например, ананас, яблоки, апельсины. Из овощей чаще всего можно встретить в начинке чеснок, баклажаны, каперсы, лук, помидоры, красный перец, шпинат, перец чили.
Довольно много рецептов американской пиццы основаны на морепродуктах. В начинках таких пицц используются тунец, креветки, осьминоги, кальмары, мидии, анчоусы, сёмга.
Иногда американская пицца посыпается сверху орехами – кедровыми, фисташками, кешью.
Практически в каждом штате есть свой особый рецепт приготовления пиццы. И житель западного побережья, если говорит о пицце, подразумевает совсем другое блюдо, нежели житель восточного побережья. Различаются пиццы толщиной коржа, используемым маслом, подбором сыров, соусом. Но можно сказать с уверенностью, что все рецепты по-своему великолепны.